+7 495 721 46 57

Корзина
пуста

Вы смотрели

Berliner Messinglampen

24.03.2012

Berliner Messinglampen

Конец XIX - начало XX века, эпоха переломная, начало безумной технологической гонки. Но именно в этом момент возникает в Европе удивительный стиль – стиль модерн. В Германии и Австрии он носит название югендстиль, во Франции – ар нуво, в Италии – либерти, в Англии и России – модерн. Модерн характеризовался в первую очередь изысканностью и утонченностью линий. Стилизованные растительные орнаменты, плавные линии украшали архитектурные формы, предметы мебели, светильники. Эпоха модерна подарила миру такие знаменитые имена, как Антонио Гауди, Фёдор Шехтель, Тулуз Лотрек, Густав Климт, Луи Тиффани. Ар нуво размыл границы между декоративным, прикладным и изобразительным искусством. Этика ручного и машинного производства достигли соглашения. Блестящим продолжением эстетики эпохи модерна в наше время стало творчество дизайнеров и художников немецкой компании BERLINER MESSINGLAMPEN. Эта сравнительно небольшая компания создаёт коллекции светильников в творческом содружестве с архитекторами и дизайнерами. Новые вдохновенные образцы светильников создаются на фабрике в несколько этапов. Как и сто лет назад в эпоху расцвета модерна, художники отрисовывают гибкие, «текучие» формы новых светильников, а модельщики создают восковые модели арматуры вручную. Хотя называть словом «арматура» изящное переплетение замысловатых орнаментов, стилизованных растительных узоров, плавных линий и оригинальных элементов язык не поворачивается. Затем металлические детали отливаются из латуни, шлифуются и покрываются специальным защитным лаком. Каждый светильник собирается вручную из латунной основы и стеклянных плафонов. Плафоны самых разнообразных форм – в виде бутонов и цветов, шаров и полусфер, украшенные бахромой из бисера или с нежным рисунком, чаще всего бывают белого, золотистого или зелёного цвета.

Идеальная стилизация коллекций под столь модный сейчас стиль ар нуво (art nuveau) сделала желанным применение изящных люстр, торшеров и бра как в частных интерьерах, так и при оформлении салонов, магазинов, гостиниц и офисов. Высочайшее качество литья, специальная обработка, позволяющая придавать латуни различные оттенки, применение разнообразных стеклянных плафонов позволяют создавать неповторимые интерьеры. Фабрика имеет возможность комбинировать в любых сочетаниях арматуру (никель, золото, латунь, хром), форму и цвет плафонов. Помимо этого возможно изготовление светильников по индивидуальным проектам, как исторических реплик, выполненных по образцам, так и по авторским эскизам. Множество проектов, выполненных с применением светильников BERLINER MESSINGLAMPEN, подводят к мысли, что нет такого стиля, с которым бы не сочетались люстры модерн. Быть может дело в необыкновенном многообразии предлагаемых образцов, в возможности выбрать необычную форму плафонов или украсить их подвесками из бисера, подбирая различное стекло – матовое, опаловое, цветное, прозрачное. В России продукция фабрики BERLINER MESSINGLAMPEN пользуется необыкновенной популярностью, поскольку интерес к интерьерам в стиле модерн чрезвычайно высок. Светильники горят не только в квартирах, трёхэтажные особняки оборудуются только светильниками BERLINER, выполнено несколько проектов, в том числе и в ретро-стиле с применением ламп BERLINER. В Европе использовать при освещении кафе и ресторанов свет от BERLINER считается хорошим тоном. Отель Штайгенбергер, расположенный в старинном замке практически полностью освещается светильниками модерн, впрочем, как и палас отель Шлемин. Прекрасно вписались светильники в интерьер железнодорожного вокзала в Лейпциге . В Москве светильниками от BERLINER MESSINGLAMPEN украшены интерьеры нескольких банков и офисов, загородные дома и особняки. Примечательный проект – ресторан ГлавПивТорг. В интерьер, исполненный строго в стилистике 50-х годов, органично вошли настенные светильники в виде факелов, настольные лампы с зелёным абажуром, торшеры, потолочные светильники и люстры. Именно светильники BERLINER MESSINGLAMPEN создали уютную и неповторимую атмосферу прошлых лет.

Лампы от BERLINER MESSINGLAMPEN, которые собираются в Берлине вручную, наполняют квартиры и дома в Европе и в самых отдалённых уголках мира тёплым светом На первый взгляд – просто, на второй – необыкновенно соразмерно, пропорционально, на третий – красиво. А дальше невозможно отвести глаза. Быть может, именно это называется классикой?

Все статьи