+7 495 721 46 57

Корзина
пуста

Вы смотрели

Освещение ванной комнаты

26.03.2012

В последние несколько лет произошёл качественный скачок в принципах оборудования ванных комнат. Полы с подогревом, джакузи, души с массажем, роскошная плитка. Ванная комната ныне – место отдохновения и храм чистоты. Современные материалы и технологии позволяют даже в стандартной квартире оборудовать удобную и функциональную ванную комнату. Но на фронте освещения этой столь необходимой нам всем комнате революционных изменений не замечено, идёт постепенное эволюционирование источников света и способов его применения.

Светильники для ванной комнаты стали более разнообразны. Наличие на рынке предложений от множества отечественных и зарубежных фабрик поражают многообразием дизайна. При этом соблюдение унифицированных требований электробезопасности для всех источников света, применяемых в ванной комнате непреложно. Есть несколько обязательных правил. Рекомендуемые светильники имеют степень защиты IP 44. Резиновые уплотнители в местах соединения плафона и арматуры, а также в технических отверстиях для проводов предохраняют светильник от пара, конденсата, повышенной влажности. В любом случае светильник надо устанавливать так, чтобы на него не попадали прямые брызги. Исходя из этих правил не трудно понять, что выбор светильников не в последнюю очередь определяется их местом расположения и размерами комнаты. В ванной комнате, как и в любой другой соблюдается принцип зонирования пространства, даже если эта ванная размером два квадратных метра. Соответственно этому принципу и располагаются источники освещения. Современные дизайнерские тенденции отходят от обезличенных встраиваемых точечных светильников. Они, быть может, функциональны, но хороши, скорее всего, в качестве фонового освещения. Основной объект освещения в ванной комнат – пространство перед зеркалом. Перед зеркалом мужчины бреются, женщины причесываются. Именно в этой зоне нужно максимально яркое освещение. При наличии общего освещения наиболее правильным было бы размещение парных светильников по обеим сторонам от зеркала, в этом случае на освещаемом объекте будет минимум теней. Возможно также размещение направленного светильника над зеркалом, но только в случае закрытого плафона для того, чтобы свет не слепил глаза. В интимной зоне совмещенного санузла достаточно общего освещения.

Плафоны для ванных комнат и туалетов выпускают сериями, можно подобрать несколько различных светильников разного размера и форм, объединённых общим дизайном. Особенно хороши матовые стеклянные плафоны Herner Glas, украшенные хрусталиками от Сваровски. Они бывают круглой, полукруглой, вытянутой формы. Великолепно смотрятся прозрачные стеклянные кубы-плафоны от фабрики Esedra. Они используются и как настенные, и как потолочные светильники. Такие светильники доступны всем слоям населения. При большой площади ванной комнаты центр её подчеркивается потолочным светильником, а случае высоких потолков возможно использование люстры. Разнообразие предложений на рынке светильников позволяет не ущемлять свою фантазию. И вот уже в роскошных комнатах с большим окном и подиумом висит хрустальная люстра, освещая позолоченную ванну. Современный минималистский дизайн подчёркнут оформлением светильниками от Brand van Egmond. В интерьере ванной, оборудованной классической мебелью от итальянской фабрики Mobili di Castelli уместны классические бра и настольные лампы на туалетном столике. Mobili_di_Castelli_Paxos. Усилия, потраченные на подбор освещения для ванной комнаты, в которой мы проводим в немало времени, окупятся хорошим настроением и радостным мироощущением.

Все статьи